Unsere Bio-Apfelsorten im Überblick


Auf rund 40 ha Anbaufläche produzieren wir derzeit 27 Apfelsorten. Somit ist für jeden Apfelliebhaber die richtige Sorte dabei.

Im Rahmen der Apfelproduktion nutzen wir neue Anbausysteme wie Hagelschutzsysteme und automatisierte Bewässerungsanlagen, wodurch wir in der Lage sind Äpfel in höchster Qualität anzubauen. Die Früchte werden zwischen August und Oktober geerntet. 

Aufgrund unserer modernen Lagermöglichkeiten können wir Äpfel ganzjährig und knackfrisch anbieten.

10

ha Anbaufläche

0

Apfelsorten

100

Tage knackfrisch


Derzeit ernten wir folgende, untenstehende Apfelsorten. Klicken Sie auf den jeweiligen Apfelnamen, um sich ein Foto anzeigen zu lassen.

Apfel 18-1

Testsorte

süß und saftig
Apfel 18-1

Boskoop

Standardsorte

Bio Golden Geschmack
Boskoop

Braeburn

Standardsorte

knackig, süß mit angenehmer Säure
Braeburn

Collina

Standardsorte

süß-säuerlich, guter Geschmack
Collina

Cox Orange

Standardsorte

süß, intensives Aroma, feine Säure

Elstar

Standardsorte

aromatisch, saftig, leicht säuerlich, bissfest
Elstar

Evelina

Standardsorte

süß, saftig, fest, intensiver Geschmack
Evelina

Florina

Standardsorte

süß und saftig
Florina

Freya

Standardsorte

festes Fruchtfleisch, leicht säuerlich
Freya

Fuji

Standardsorte

süßes Aroma, saftig
Fuji

Gala

Standardsorte

süß, geringe Säure, milder Geschmack
Gala

Galmac

Standardsorte

süß, säuerlich, aromatisch, fest und saftig
Galmac

Golden Delicious

Standardsorte

saftig, knackig, süß
Golden Delicious

Idared

Standardsorte

wenig Zucker und Säure - für Diabetiker geeignet
Idared

Jonagold

Standardsorte

süß, saftig, weiches Fruchtfleisch
Jonagold

Melfree

Standardsorte

süß-säuerlich, saftig
Melfree

Natyra

Standardsorte

saftig, knackig, süß-säuerliches Aroma

PIA 7 - Golden Delight

Standardsorte

süß, säuerlich
PIA 7 - Golden Delight

Pinova

Standardsorte

saftig, aromatisch süß-säuerlicher Geschmack
Pinova

Rubinette

Standardsorte

sehr aromatisch, Cox-Geschmack
Rubinette

Rubinola

Standardsorte

süß, feine Säure, aromatisch

Santana

Allergikersorte

süß-säuerlich, guter Geschmack - Allergikerapfel
Santana

Shampion

Standardsorte

süßsäuerlich, mildes Aroma, weich und saftig
Shampion

Topaz

Allergikersorte

leicht säuerlich, saftig und knackig
Topaz

Wellant

Allergikersorte

sehr aromatisch - Allergikerapfel
Wellant

Wurtwinning

Testsorte

festes Fruchtfleisch, leicht säuerlich
Wurtwinning

Weltweit gibt es etwa 30.000 Apfelsorten, 2.000 davon in Deutschland. Der Apfel (Malus) stellt in Deutschland die bedeutendste Obstkultur dar.

Ob verarbeitet oder als pure Frucht - fast 25 kg isst jeder Deutsche im Jahr. Das sind deutschlandweit zwei Millionen Tonnen pro Jahr.

Der Apfel gehört botanisch zu den Rosengewächsen. Damit ist er Teil der gleichen Familie wie Birnen, Himbeeren, Kirschen und – Rosen. Fünf bis sieben Jahre benötigt ein Apfelbaum vom Samen bis zu den ersten eigenen Früchten.

Er besteht zu 85 % aus Wasser. Der Rest sind Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine.

Die Schale des Apfels enthält die meisten Vitamine und Antioxiadanzien, dicht gefolgt vom Gehäuse. Daher sollte er trotz der Cyanide seiner Kerne im Ganzen verspeist werden. So können die Cholesterinwerte gesenkt, vor Tumorerkrankungen geschützt und Schlaganfällen vermindert werden. An Apple a day keeps the doctor away.

Bei Raumtemperatur reifen Äpfel bis zu 10 Mal schneller. Optimale Lagerbedingungen sind bei einer Temperatur von ca. 3 - 4°C und hoher Luftfeuchtigkeit.

Äpfel verströmen Ethylengas, das die Reifung von anderem Obst und Gemüse beschleunigt. Sie sollten deswegen immer abseits der allgemeinen Obstschale gelagert  werden.

Top